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구별 방법은 아주 간단하다.

판매자에게 원하는 게를 달라고 하면 된다.

 

(너 잠깐 일루 와봐)

 

그다음 방법으로는(글로 설명하자면)

대게는 하얀색 계통이고, 홍게는 붉은색이라

그리고 천게는 홍게에 가까운 붉은색이지만 홍게와 비교하면 대게와 홍게를 섞어 놓은 미묘한 색의 차이를 보인다.

 

천게의 골격은 대게이나 색깔은 붉은색이라

게를 많이 보지 못한 사람은 실로 구별하기 어렵다.(대게의 기본 골격을 모름으로)

 

대게의 기본 골격은 전체적으로 각이 져 있는 느낌이고,

이에 반면 홍게는 둥근 느낌이 강하다.

특히 이는 등에서 그 특징을 잘 볼 수 있는데, 대게와 홍게의 특유의 모양이 보인다.

 

다만, 예외적으로 일부 홍게에서도 각이 진 모습을 볼 수 있는데,

이때는 부득이하게 색깔로 구별할 수밖에 없다.

천게는 붉은색이라기보다 붉은 갈색에 가까운 색깔임을 알아야 하는 이유가 여기에서 비롯된다.

 

이렇듯 대게, 천게, 홍게를 같이 설명하는 이유는 천게가 대게와 홍게의 교배종이기 때문이다.

맛에 대해서는 개인의 차가 있으나, 오른쪽으로 갈수록 순한 맛에서 진한 맛으로 달리한다.

혹자는 홍게는 싸구려라 맛이 없고, 천게는 잡종이라 먹기를 꺼려하는 모습도 보이지만,

사실 맛을 달리할 뿐 맛이 없는 것이 아니다.(단지 대통령제나 내각제냐의 차이 일 뿐이다.)

궁금한 사람은 풍물거리 58호 포항 대게 횟집에서 이 3가지 종류의 맛을 비교 평가하길 바란다.

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 배웠으면 써먹어야 됨으로 밑의 사진 중에서 천게를 골라보자

 

힌트를 주자면 이 사진에는 홍게와 천게밖에 없다.

 

 

원래 대게의 특징은 가늘고 긴 다리인데 무게가 꽤 나가다 보니(대략 1.5kg) 몸통이 비대해 보인다.

아마 강구 바닥에서 웬만하면 손가락 꼽을 정도의 크기와 무게라 할 수 있다.

혹 고급 생물을 찾는 이를 위해 마련 해 놓았지만, 정말 큰 각오를 하고 사 먹어야 할 물건 중의 물건이다,

ㅋ 아무도 안 사 먹으면 내가 먹어야지 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

정답:

 

 

 

전자는 천 게이고 후자는 홍게다.

참 쉽죠?

 

 

 

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