본디 신재생에너지 종류에 대해서 정리 할 생각이였는데, 이 질문이 많이 들어와 우선 답변 해 본다.
대게 장이 검에요. 죽은 거 찐거 아닌가요?
죽은 게를 찐다고 해서 장이 검게 되지는 않는다.
죽은 대게나 홍게를 찌면 다음과 같은 특징이 있다.
- 찔 때부터 썩은 냄새가 난다.
- 찌고 나서 섭취 할 시 이상한 맛이 난다.
찐 후 장시간 보관 했을 때 게를 만지면 미끄럽다는 특징은 덤이다.
그럼 저 게는 왜 장이 검에요? 흑장인가요?
흑, 흑... 흑장은 아닌 듯하다. 무릇 흑장이라고 하면 장이 대부분 검다. 하지만 사진 상의 장은 연녹색이지 아니한가? 흑장은 아니다.
그렇다.
덜 찐 것으로 추정이 가능하다. 대게는 간혹 살이 너무 꽉 찼거나 물게인 경우 덜 찔 가능성이 높아진다. 특히나 수분을 다량 함유한 장이나 아가미 부분 같은 경우 덜 찌고 시간이 지나면 검게 변한다. 확실히 덜 쪘나 유무를 따지기 위해서는 아가미 역할을 하는 부분이 검냐 아니냐로 구분이 가능하다. 만약 덜 찐 것이 아니라면, 찌고 나서 제대로 식히지도 않고 바로 포장 했을 가능성도 높다. 물게의 경우 수분이 많고 껍데기가 있으니 제대로 식히지 않고 바로 아이스박스에 보관하면 그 수분이 게 몸안에 겉돌게 되고 그래서 수분이 많은 장이나 아가미가 검게 되는 경우도 있다.
아, 그럼 저 게는 살이 꽉차서 덜 찌게 된거고 장이 검게 된건가요?
...
우리 집에서 찐 것이 아니기 때문에 no comment하겠다.
그럼 덜 찐 것은 못 먹나요?
못 먹는 것은 아닌데... 찝찝하다. 덜 쪄도 바로 먹으면 그래도 괜찮은데 장시간 상온에 운반 했다고 하면... 얼음이라도 제대로 넣어줬다면 괜찮기는 하다.
올바르게 찐 대게의 모습은 어떤가요?
2020/10/01 - [풍물거리 58호 포항횟집/수족관] - 2020년 10월 영덕박달대게, 홍게 시세 알려드립니다.
위 링크를 참조하면 된다.
그런데 찌지않은, 생물인 대게가 검다?
그건 죽어서 좀 된 것, 즉 변색 된 것이다.
#태양광 상담은(010-2668-3897)...
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